Формы сотрудничества
Возможны следующие формы сотрудничества ОАО «ФЦПФ» с инвестиционными партнёрами как в российских, так и в зарубежных юрисдикциях:
- привлечение финансирующих организаций к финансированию (финансовому закрытию) формируемых ОАО «ФЦПФ» проектов;
-
совместное инвестиционное участие в подготовке проектов:
- • на основании договора о со-инвестировании средств;
- • путём формирование фонда либо инвестиционного товарищества для целей финансирования подготовки проектов;
- формирование пайплайна проектов для финансирующих организаций, фондов и инвестиционных компаний по заранее определённым критериям на основании агентского договора.
В качестве одного из способов формирования проектов и привлечения в них инвестиций ФЦПФ рассматривает создание инвестиционных товариществ.
Инвестиционное товарищество (далее – ИТ) представляет собой организационно-правовую форму сотрудничества, позволяющую объединить финансовые и организационные усилия нескольких участников (Товарищей) для инвестиций в проекты, требующие существенных капиталовложений, на условиях разделения рисков. Это разновидность простого товарищества, представляющая собой российский аналог ограниченного партнёрства (англ. limited partnership), используемого в законодательстве других стран. Создание и деятельность ИТ регулируется Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе», вступившим в силу от 1 января 2012 года.
Основным документом, регламентирующим взаимодействие сторон ИТ является договор об инвестиционном товариществе (далее – договор). В рамках договора определяются участники и условия вступления новых членов, цели участия и сроки существования ИТ (не более 15 лет), размеры вкладов, а также условий распределения прибыли между товарищами. Также на основе договора определяются управляющие товарищи, которые занимаются общими вопросами управления ИТ.
В качестве основных направлений, в которых ФЦПФ считает целесообразным использования данной формы инвестирования и ведутся работы по созданию ИТ, являются:
- региональная дорожная сеть;
- медицина;
- индустриализация;
- туризм;
- ЖКХ.